Употребление черничного сока оказывает положительное действие для снятия напряжения при длительных и интенсивных зрительных нагрузках, для улучшения зрения в сумерках, для профилактики нарушения остроты зрения (близорукость, дальнозоркость, ретинопатия, катаракта, возрастные изменения), при нарушении зрения (дальнозоркость или близорукость), при нарушении кровоснабжения сетчатки глаза и головного мозга, в комплексном лечении при заболеваниях хрусталика, в период реабилитации после травм и операций на органе зрения, в случае мышечной астенопии, при регенеративных изменениях сетчатки (атеросклеротическая, пигментная).

Черника находит довольно широкое применение, как в научной, так и в народной медицине, ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки.

Применяется при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, к которым относятся гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией, энтероколиты, дисбактериоз, поносы, диспепсии, связанные с усилением гнилостных и бродильных процессов, холециститы, желчнокаменная болезнь, а также заболевания почек и мочевыводящих путей. Очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Черничный сок снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обмен веществ, усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды и сок черники широко известны как противодиарейное средство, при диарее неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Важно. Черничный сок практически не вызывает аллергии, его можно пить больным с тяжелыми формами аллергии.

Пищевая ценность, 100г
Зола 0.4 г
Моно- и дисахариды 7.6 г
Вода 86 г
Органические кислоты 1.2 г
Пищевые волокна 3.1 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.4 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 1.4 мг
Витамин C (C) 10 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.01 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 0.7 мг
Фосфор (P) 13 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 6 мг
Кальций (Ca) 16 мг

Чернику называют маленьким "молодильным яблочком", благодаря самому высокому содержанию антиоксидантов.

Ягода черники в разрезе при многократном увеличении.

Противопоказания. Основным и однозначным противопоказанием к употреблению свежих ягод черники и сока является оксалатурия (один из видов мочекаменной болезни).

Злоупотребление ягодами черники может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу и при дуоденостазах, то есть при нарушении двигательной функции двенадцатиперстной кишки, характеризующемся длительной задержкой в ней химуса, что проявляется тупыми болями и ощущением тяжести в эпигастральной области, особенно после еды.